Aktuelle Seite: Start Ganztagesklassen

Ganztagsklasse

Lebensraum Schule in den Ganztagesklassen

Die Lindenschule bietet für die Schülerinnen und Schüler der Ganztagesklassen einen Lebensraum Schule. Hier kann Lernen positiv erlebt werden. Die SchülerInnen werden ernst genommen und an den Vorgängen der Schule beteiligt.

Die Schule fördert mit schülergerechten und zeitgemäßen Unterrichts- und Erziehungsmethoden die Schüler/innen und vermittelt ihnen über die Schulzeit hinaus tragfähige Lebenskompetenzen. An der Lindenschule pflegen wir ein lebendiges Miteinander aller Beteiligten in enger Zusammenarbeit mit den Eltern.

Die Ganztagesklassen an der Lindenschule werden in Form einer gebundenen Ganztagesschule geführt: Die Schüler/innen verpflichten sich zur Teilnahme an einem über den ganzen Tag verteilten schulischen Angebot im rhythmisierenden Wechsel, Phasen der Anspannung und Entspannung wechseln sich ab. Es handelt sich also nicht um eine bloße Hausaufgabenbetreuung mit Freizeitangebot, sondern der Unterricht am Vor- und Nachmittag steht in einem direkten Zusammenhang, um die Schüler/innen optimal fördern zu können.

Das besondere Profil ist durch vier Merkmale gekennzeichnet:

• Stärkung von Kompetenzen (Vermittlung tragfähiger Lebenskompetenzen wie zum Beispiel Toleranz, Konfliktregelung und Rücksichtnahme)

• Vertieftes Lernen (genügend Zeit, um sich mit dem Lernstoff zu beschäftigen)

• Öffnung der Schule (durch außerschulische Lernangebote)

• Pädagogische Angebote (Schüler/innen wählen Kurse nach ihren individuellen Neigungen und Begabungen aus.)

Aktuelle Seite: Start Ganztagesklassen