Die Berufseinstiegsbegleitung

"Ich will meinen Abschluss – und eine Ausbildung." - Wer Hilfe bei seinem Schulabschluss und bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz braucht, ist hier genau richtig. Seit 2009 werden Schülerinnen und Schüler an der Lindenschule während der letzten beiden Schulbesuchsjahre durch unsere Berufseinstiegsbegleiterinnen unterstützt.

Frau Stefanie Bieneck           Frau Andrea Fischer               Frau Iris Trkulja

Ziel:

• Erreichen des Schulabschlusses.
  • Berufsorientierung und Berufswahl.
  • Erfolgreiche Suche nach einem Ausbildungsplatz.
  • Stabilisierung des Ausbildungsverhältnisses.

Förderung:

Diese Maßnahme ist für Teilnehmer kostenfrei und wird durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS), die Bundesagentur für Arbeit und den Europäischen Sozialfonds (ESF) gefördert.

Zudem erfolgt die Förderung seit dem 10.09.2019 durch den Europäischen Sozialfond Bavaria (ESF Bavaria).

Ziel der Förderung ist die Verbesserung der Ausbildungschancen förderungsbedürftiger junger Menschen, die beim Übergang von der Schule in eine Berufsausbildung unterstützt werden sollen.

Dauer:

• Beginn: in der Regel mit Besuch der Vorabgangsklasse.
  • Ende: circa ein halbes Jahr nach Ausbildungsbeginn.

Inhalte:

• Organisation des Förderunterrichts
  • Unterstützung bei Problemen in der Schule
  • Elternarbeit
  • Hilfestellung bei persönlichen Fragen
  • Persönliche Begleitung bei der Berufsorientierung
  • Führen eines Berufswahlpasses
  • Unterstützung bei der Entscheidung zur realistischen Berufswahl
  • Information über den regionalen Ausbildungsmarkt
  • Aktives Bewerbungstraining

Zielgruppe:

• Jugendliche mit Schwierigkeiten beim Erreichen das Hauptschul- oder des Sonder-/Förderschulabschlusses
  • Junge Menschen mit Problemen beim Übergang in eine berufliche Ausbildung

Anmeldung:

• Interessierte Schüler/-innen sollten an ihrer Schule nachfragen, ob die Möglichkeit für eine Teilnahme gegeben ist
  • Auskunft erteilt auch die Berufsberatung der Agentur für Arbeit vor Ort.

Ihre Ansprechpartnerin in der Schule ist:

Frau Iris Trkulja Tel.:   0176 62316792

E-Mail: iris.trkulja@die-kolping-akademie.de